欢迎访问杏鑫-杏鑫平台-杏鑫注册代理登录!
今日是:
国资研究
您当前所在位置:首页 > 国资研究

经济参考报:上市国企业绩持续修复 加速向好趋势显现

发布日期: 2020-09-14 09:30 来源:经济参考报

国有上市公司中报披露完毕。数据显示,995家上市国企上半年共实现营业收入11.74万亿元,同比下降5.78%;归母净利润4607.00亿元,同比下降35.4%。受疫情影响,近六成上市国企业绩有所下滑,不过在终端市场及供给端逐步恢复至常态的基础上,也有超四成上市国企业绩飘红,表现出极大地发展韧性。

而伴随着生产经营稳步恢复,国有企业业绩亦在修复中加速向好。根据财政部最新披露的数据,6月份、7月份,国有企业营业总收入、利润总额月度同比连续两个月实现增长,经济运行回升态势进一步巩固。

超四成逆势飘红

截至8月31日,共有995家上市国企发布了上半年业绩报告。归属地方杏鑫或地方政府控股的上市国企有715家,中央所属企业有280家。

Wind数据显示,1-6月,995家上市国企共实现营业收入11.74万亿元,相比去年同期的12.46万亿元同比下降5.78%;归母净利润4607.00亿元,相比去年同期的7131.61亿元同比下降35.4%。其中,近六成业绩有所下滑,不过也有421家营业收入实现同比增长,有420家净利润实现同比增长。

分行业看,化工、航空等行业受疫情影响较为严重,业绩待改善,但也有不少行业危中寻机,业绩逆势飘红。据统计,上半年,分属材料、工业和能源行业的上市国企共实现净利润1914.96亿元,占上市国企净利润总额的41.57%。消费类则成为上市国企一个新的增长点,可选消费、日常消费国企净利润占比约为11%。

实际上,随着生产经营稳步恢复和市场整体好转,6月份以来,国有企业主要经济效益指标持续修复。财政部8月27日发布的数据显示,全国国有及国有控股企业营业总收入、利润总额月度同比连续两个月实现增长,1至7月同比降幅相比1至6月继续收窄8.4个百分点。其中,7月份国有企业营业总收入较去年同期增长2.7%,利润总额较去年同期增长14.0%。

专家预计,下半年上市国企业绩有望持续向好。中国企业联合会研究员刘兴国表示,要实现效益的增长,国企还需要狠抓降本增效,全面优化成本管理,减少成本费用;同时大力开拓市场,做好创新谋划,推出适销对路的新产品。

数字化成强劲支撑

和预期一致,疫情冲击成为上半年上市国企业绩下滑的主要原因之一。以汽车行业为例,全球范围内的疫情影响给汽车业带来了巨大的不确定性,多数车企的营收和利润均出现显著下滑。不过伴随着国内疫情得到有效控制,从第二季度开始,国内整体市场的复苏势头明显。

作为一汽集团的主要营收业务板块之一,商用车公司一汽解放今年上半年通过资产置换,取代原先处于亏损状态的一汽轿车登陆股市。一汽解放在财报中表示,完成重大资产置换后,全力攻坚“疫情防控”“复工复产”两大任务,为上半年领跑市场提供了巨大支撑。财报显示,一汽解放上半年实现营业收入690.90亿元,同比增长16.08%;归属于上市公司股东的净利润21.49亿元,同比增长19.75%,营收净利均实现了难得的“两位数增长”。

值得注意的是,多家上市国企净利润的高增长与其数字化建设密不可分。半年报显示,以智慧交通、智慧航运为主业的上市央企——中远海科,上半年共实现营收达5.84亿元,同比增长12.17%;实现归属于上市公司股东的净利润1.30亿元,同比大增161.34%。

中远海科表示,正在积极开展以数据中台为基础的数字化转型探索,打造集团数据集成平台实现业务数据可视化分析,研发的“船视宝”平台通过可视化地图对全球船舶提供数据跟踪和行为识别,智慧高速云平台持续推进。

同样实现逆势增长的还有安徽上市国企海螺水泥。根据海螺水泥的半年报,上半年,公司营收为740.07亿元,同比增长3.30%;净利为160.69亿元,同比增长5.31%。在长三角雨水、洪涝多发,水泥销量和价格下降幅度较大等环境下,海螺业绩却逆势增长,力压其他长三角区域水泥公司,表现出了超强的盈利能力和竞争力。

海螺水泥的优良业绩同样与其智能化变革息息相关。中报介绍,海螺集团建成了世界首个全流程智能水泥工厂——全椒海螺公司。疫情期间,海螺集团通过“传感器+物联网+车载终端+GIS+云计算平台”的方式,实现了需求商、水泥货运、物资车辆承运统一化信息收集和管理。目前,海螺集团已在其下属50余家水泥工厂推广应用智能工厂项目,在21家工厂建设数字化矿山系统。

改革对冲下行压力

随着疫情防控工作取得积极成效,业界指出,下半年国有企业“稳经营、稳效益、稳增长”仍是工作重点。

“今年受疫情影响严重的,有几个行业比较明显,像石油石化、航空、旅游等。航空业全行业都是亏损的,几家航空央企亏损也非常严重。”在2020年上半年央企经济运行情况新闻发布会上,国务院杏鑫秘书长、新闻发言人彭华岗表示。他同时指出,航空企业对此采取了一系列积极措施,努力降低疫情给企业经营带来的影响,比如内部挖潜、大力开展降本增效,调整航线及机队等。

彭华岗指出,下半年,要以提质增效行动为抓手,指导中央企业把握扩大内需这一战略基点,全力以赴抓好经营发展,统筹国际国内市场,保障基础产品供应,维护产业链、供应链的安全,努力实现有质量、有效益的经济增长。

而另一方面,国有资本的布局优化和结构调整或将成为对冲经济下行压力的重要“调和剂”。“通过并购重组进行国有资本的产业布局结构、区域布局结构的调整;通过清理僵尸企业、出售无效低效资产实现国有资本的配置优化,同样能够给国有企业的持续发展、高质量发展打下扎实基础。”刘兴国表示。

彭华岗同样指出,未来将加大战略性新兴产业投资力度,在产业基础重点领域和产业链、供应链重要环节,打造一批头部企业、“隐形冠军”,推动国有资本向国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,提升国有经济的整体功能和效率。

此外,混改、重组等改革举措依然是下半年央企改革聚焦的重点。刘兴国表示,下半年国企工作重点还包括:以三年行动方案为遵循,进一步深化国有企业改革,尤其是要加快落实已有的改革方案,争取尽快取得实质性改革成效;同时抓好“十四五”国资国企改革发展规划制定,为下一个五年发展确定方向、目标、任务与路线。