欢迎访问杏鑫-杏鑫平台-杏鑫注册代理登录!
今日是:
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资要闻

“十四五”改革路线图升级 国资国企改革将持续深入推进

发布日期: 2020-11-12 15:23 来源:国务院杏鑫网站

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。”党的十九届五中全会指明了未来的方向。

全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》)进一步描绘出具体升级路线图:激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。

这一系列表述释放出更强烈的全面深化改革信号。

国务院发展研究中心原副主任王一鸣指出,构建新发展格局关键在深化改革。通过改革创新,破除体制机制障碍,提高经济循环的质量和效率。

深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业。加快国有经济布局优化和结构调整,发挥国有经济战略支撑作用。推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革等。《建议》中明确了一系列具体任务。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,改革也是新的开始。中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,回顾“十三五”取得的成绩:一是通过持续并购重组,国有企业主业雷同、重复投资等问题,在很大程度上得到缓解;二是国有资本从部分领域实现了退出,国有资本整体上进一步向重要行业和关键领域、向前瞻性战略性产业、向优势企业集中;三是国有企业的低效无效资产、僵尸企业的处置有序推进,国有资产质量整体得到提升;四是混合所有制经济加快发展,国有资本对社会资本的带动力显著增强。

不过依然存在问题,刘兴国指出,首先,总体上看,国有资本的行业分布依然过宽,需要进一步集中;其次,业务重叠和重复投资问题仍旧存在,环保、新能源等领域国有资本一窝蜂投资现象较为突出。

中国海洋大学中国混合所有制与资本管理研究院特邀研究员严学锋表示,以往的国企改革更多强调做大,弊端很大,比如一些国企盲目追求做大,导致企业发展质量低,甚至严重亏损、经营困难。近年来国企改革的成效,在国企做强做优做大方面都有较显著体现。在这种思想引领下,国企的发展质量得到显著提升,体现在财务指标等方面。

而在11月2日召开的中央全面深化改革委员会第十六次会议上,除审议通过了《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》外,在部署推进新发展阶段下的国有经济布局优化和结构调整方面也是重中之重。

具体来看,此次会议提出,要坚持问题导向,针对当前国有经济布局结构存在的问题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持有所为有所不为,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,调整存量结构,优化增量投向,更好地把国有企业做强做优做大,坚决防止国有资产流失,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

在刘兴国看来,国有经济是国民经济的关键组成部分,“十四五”国民经济的发展离不开国有经济的持续健康发展,而实现国有经济持续健康发展的根本前提,就是持续深化国资国企改革,以改革为国有经济的发展注入强大动力,以及充分激发国有企业的内生发展活力。

对于未来国有经济布局和结构调整的重点,刘兴国强调,一是加快推进具有战略重要性领域国有资本的并购重组,快速做大做强战略重要性领域国有企业,增强国有企业的国际竞争力;二是推动国有资本进行前瞻性的产业链优化布局,强化对产业链供应链的控制,增强产业链供应链的稳定性、安全性;三是着重布局战略性新兴产业、数字经济,抢占未来产业发展制高点。

“依据《国企改革三年行动方案(2020—2022)》要求,国企围绕服务国家战略,聚焦主业主责发展实体经济,更好发挥国有企业在畅通产业循环、市场循环、经济社会循环等方面的引领带动作用,支持中央企业带动民营企业、中小企业协同发展,推动国有资本向重要行业和关键领域集中。”严学锋表示,希望国有经济布局更加优化,切实服务国家战略、服务全民福祉而不是部门、少数人利益,从以往更多“国民争利”变为更多“国民共进”。

刘兴国预计,“十四五”期间,国资国企改革预计将在多个方面取得重大进展:一是混改将取得新突破,包括在央企集团层面开展混改试点,在混改中落实国家特殊管理股制度;二是以并购重组为主要手段的国有资本布局结构调整将取得新成果,国有企业的业务重叠问题会得到进一步解决,同类业务将加快整合;三是市场化改革将从多方面深入推进,包括管理层与普通员工的市场化聘任、董事会的市场化授权、企业负责人的市场化考核与激励等;四是资产证券化比率将大幅提高,国有企业将更多进入资本市场,整体上市所占比例也将明显提升。