欢迎访问杏鑫-杏鑫平台-杏鑫注册代理登录!
今日是:
经验参考
您当前所在位置:首页 > 经验参考

问需于企 融资融智——柳州银行精准发力支持小微企业发展

发布日期: 2020-09-09 16:20 来源:柳州市金融集团

柳州银行多年来积极发展和培育小微企业客户群体,在信贷资源、人力资源等方面对小微企业予以重点倾斜,主动与企业对接,打通金融服务“最后一公里”,为全区小微企业提供有力金融支持。

巧借政策东风 善用多方合力

为了积极贯彻落实为小微企业减费让利的政策导向,柳州银行巧借国家政策东风,全力争取地方政府和各方的有力支持,将银行获得的定向降准、低成本资金、免缴增值税、风险补偿金、支小补贴等政策“红利”直达传导给小微、民营企业等实体经济,不断降低企业的融资成本。近年来,柳州银行运用央行、国开行、进出口银行再贷款、转贷款资金近150亿元,通过“税贷通”“抵押快贷”“复工迅捷贷”等特色创新信贷产品,全部投向小微企业、民营企业,为企业节省融资成本近1亿元,既用好用活了再贷款、转贷款政策,也减轻了企业的融资负担和经营压力。

瞄准优势行业 提供特色服务

柳州银行近几年将小微信贷重点投向区内特色优势行业,坚持走“小而特、小而专、小而精、小而美”的发展思路。根据客户多元化、个性化、差异化的需求特点设计并丰富产品线,提供“量体裁衣”式的金融服务。如柳州银行创新推出了“螺蛳粉产业贷”特色产品,只用一天时间,通过“无还本续贷+引导贷”的产品组合,为“螺霸王”提供900万元授信,解决了企业流动资金不足的难题。产品推出市场以来,累计放款超过1.5亿元。在为柳州本土螺蛳粉企业发展壮大助力的同时,也通过支持螺蛳粉全产业链,推动了乡村振兴、精准扶贫以及普惠金融的全面发展。

坚持专营模式 实施精细管理

柳州银行小企业金融服务中心充分发挥专营机构优势,搭建了覆盖全广西的小微金融服务网络,实现小微金融服务管理的精细化、流程化,提高了审批效率,1000万元以下抵押贷款业务平均办结时效控制在4.5天左右,进一步提高了小微企业的融资效率和满意度。