欢迎访问杏鑫-杏鑫平台-杏鑫注册代理登录!
今日是:
宣传专栏
您当前所在位置:首页 > 宣传专栏

职业病防治法宣传周——职业健康保护·我行动

发布日期: 2020-04-30 17:22 来源:网络整理

  2020年4月25日至5月1日是全国第18个《职业病防治法》宣传周。

  今年的宣传主题是“职业健康保护·我行动”。

  什么是职业病

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。各国法律都有对于职业病预防方面的规定,一般来说,凡是符合法律规定的疾病才能称为职业病。

  职业病需由诊断部门向卫生主管部门报告;规定职业病患者,在治疗休息期间,以及确定为伤残或治疗无效而死亡时,按照国家有关规定,享受工伤保险待遇或职业病待遇。我国职业病防治法规定职业病的诊断应当由省级卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

  职业病的种类

  十类132种

  职业病的危害性

  职业病危害可以分为很多种,包括:职业活动中存在的各种有害的化学(如有机溶剂类毒物,铅、锰等金属毒物,粉尘等)、物理(如噪声、高频、微波、紫外线、X射线等)、生物(如炭疽杆菌、森林脑炎病毒等)因素以及在工作过程中产生的其他职业有害因素(如不合适的生产布局、劳动制度等)。

  职业病的危害,指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害。《职业病防治法》规定:“用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价”。“存在职业病危害的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测”。

  预防职业病的主要措施

  1、技术革新、改革生产工艺如以无毒或低毒的物质代替有毒或剧毒的物质,以低噪声设备代替高噪声设备等。生产过程实现机械化、自动化,从而减少工人与有害因素接触的机会。

  2、采取通风法、排毒、降噪、隔离等技术性措施来降低或消除生产性有害因素。

  3、加强生产设备的管理,防止毒物的跑、冒、滴、漏污染环境;

  4、对新建、改建、扩建和技术改造项目进行“三同时”审查,确保这些项目完成后有害因素的浓度或强度可以达到国家标准;

  5、制订和严格遵守安全操作规程,防止发生意外事故;

  6、加强个人防护养成良好的卫生习惯,防止有害物质进人体内;

  7、合理安排休息制度,注意营养,增强机体对有害物质的抵抗能力;

  8、 对接触生产性有害作业的工人,进行就业前体格检查和定期体格检查,及早发现禁忌症及职业病患者,及早进行处理;

  9、根据国家制定的一系列卫生标准,定期作业环境中生产性有害因素的浓度或强度,及时发现问题,及时解决。

  来源:网络整理(转载仅用于学习交流,如有侵权请联系后台删除)