提前谋划,强化督导,柳州市国资委推进国企改革三年行动工作走出新路子

来源: 国务院国资委  |   发布日期: 2021-07-23 16:58   

柳州市国企改革三年行动,是我市深入贯彻落实党中央、国务院、自治区的决策部署,也是推进国企改革不断走向深入、提升改革综合成效的重要安排。随着柳州市国企改革实施方案及相关配套文件的出台,柳州市各项改革工作紧锣密鼓,全面铺开,在全市范围内已然掀起新的一轮改革浪潮。



 为确保我市国有企业各项改革目标任务起好步、早谋划、做扎实、出实效,2021年7月中下旬,市国资委主任梁洪波带队深入市属各集团公司进行调研,敦促各集团公司尽快制定改革目标任务落实方案,细化工作任务,建立工作机制,明确工作要求,确保取得实效。在调研走访水务、文旅、农投、东城、城建、产业等集团公司过程中,调研组听取企业汇报,了解企业改革发展中的困难问题,帮助企业理顺改革方向和目标任务,共同探讨挖掘企业发展的潜力,并提出有效意见建议。



 调研过程中,主要围绕改革任务要求,结合各企业实际,梁洪波主任强调:一、明确国企改革是今年和今后一段时间国资国企工作的重中之重,各集团公司要在“十四五”谋篇布局下,按照“国有企业改革三年行动要做到可衡量、可考核、可检验、要办事”的要求,根据既定方案和措施清单有计划、有步骤地开展各项改革工作。二、改革是走出新路子、迈出新步伐的过程,希望各集团公司大胆尝试、勇于创新,用好用足国企改革配套政策,在职业经理人选聘、超额利润分配激励等方面可以进行有益探索。三、要对所属企业立下军令状,逐级压实责任、传导压力,明确具体改革工作进度和责任人,指导所属企业做好改革工作,不折不扣抓好各项改革任务落实落地。四、强调各集团公司要进一步做好宣传引导,挖掘改革亮点,及时提炼、深入挖掘改革发展的新思想、新理念和新举措,形成可复制、可推广的改革经验,讲好改革故事。



 各集团公司在调研中,对我市国企改革三年行动有了更深的理解和认识,明确表态扎实落实改革工作,重点推进2021年度重点改革目标任务,确保按要求完成国家、自治区明确的年度改革任务。