【向总书记报告】柳钢集团|牢记领航人嘱托 书写柳钢新答卷

来源: 柳州市国资委  |   发布日期: 2022-05-12 15:14   

2021年4月25日至27日,习近平总书记在广西考察,发表了一系列重要讲话,为广西广大干部群众加油鼓劲,也为新时代广西制造业的发展寄予厚望。

一年来,沿着总书记擘画的蓝图、指明的方向,按照自治区战略部署,柳钢集团党委强化党建引领,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,交出一份精彩的“柳钢答卷”。2021年集团营收、产值齐超千亿元,跻身世界50大钢企第20位,实现了“十四五”首年“开门红”。

一、书写党建领航“红色答卷”

集团党委坚持把党的政治建设摆在首位,坚持党建引领集团高质量发展,以“强党建开新局,兴文化育新机”为工作主线,深入实施党建“四化协同”工程,促进“红蓝文化”融合发展。

建立健全“第一议题”制度,开展读书班、宣讲报告会等,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神;制定《柳钢高质量党建五年发展规划纲要》,把稳企业发展方向。

组织开展了“百年传承”“百年华章”“百炼成钢”三大专题14项载体的集团庆祝建党百年系列活动;党史学习教育务实出新,做实“我为群众办实事”主题实践,解决基层“困难事、烦心事”超200项。

“柳钢集团钢铁先锋党员淬炼线入党宣誓”党建成果照片载入党史学习教育指定书目《中国共产党简史》第479页。创新举办庆祝建党100周年大型主题党日,党史学习教育成果获中央、自治区巡回指导组肯定,被确立为全区党史学习教育先进典型。

创新携手《国企》杂志社打造全国钢铁行业首个、广西首个“国有企业党的建设调研基地”,联合人民网在全国首次以“线上”互动方式开展“跟着总书记读好书”云端主题党日。

深化党建“四化协同”工程,创新开展基层党建“书记项目”41个,建立全领域党建联盟67对,持续深入开展党员先锋队(岗)行动,党建工作与生产经营工作融合渐入佳境。

全年投入帮扶资金及物资4500多万元、对外捐赠900多万元,集团获全国、自治区民族团结进步示范单位,被授予“中国红十字人道勋章”。

二、书写国企改革“发展答卷”

2021年,在国内钢铁控产能、减产量、限电等大环境下,柳钢集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,大刀阔斧推进改革管理,补齐发展短板,有力推动了生产经营各项指标再续新辉煌。全年集团营业收入、利润大幅增长,多元产业经营业绩也创历史新高。

这份亮眼“成绩单”的取得,离不开灵活的经营策略、多基地协同高效生产和企业转型发展取得实效,也离不开柳钢集团全面构建的中国特色现代国有企业制度。

——强化管理的全面渗透。以机构改革为突破点,强化集团本部对沿海基地的一体管理;坚持以国企改革三年行动为抓手,扎实推动251项重点改革任务全面落实落地。

——强化管理的效能效用。纵深推进以“治顽疾、转作风、提效能、强形象”为主题的“效能建设提升年”活动;修订完善《柳钢内部控制及全面风险管理制度》,全面识别和评估企业风险1700多项。

2021年,柳钢集团完成国企改革三年行动改革任务184项,提前超额完成年度考核目标。其中13项重点改革任务完成情况位居全区国有企业前列。

三、书写创新赋能“数智答卷”

柳钢人在打造“数字化企业”、塑造全面“数字竞争力”方面先行先试,在生产经营的大量场景广泛应用物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,点燃了高质量发展的“柳钢引擎”。

全国首个5G云上钢厂落地柳钢防城港基地,国内首个基于5G技术的智慧板坯库项目——柳钢2032mm热轧线“5G+智慧板坯库”2022年正式投用。

2021年,柳钢集团拿出1000余万元奖励科技创新成果,再创历史新高,全年研发投入同比增长95.08%。在重奖的同时,柳钢集团相继出台打通人才晋升通道、明确技能人才管理办法等系列含金量高、操作性强的政策措施,厚植“创新土壤”。

与此同时,柳钢集团先后建设广西钢铁产业研究院、广西千亿元产业研发中心等平台,申报承担自治区科技厅“十四五”指南项目5项、柳州市重大科技项目6项。三基地协同开发了海底管线钢、冷轧高强双相钢、冷轧热镀锌钢带等高端新产品26个,成功拉拔出直径仅0.15毫米、相当于2根头发丝的广西产最细钢丝。

2021年,柳钢集团获得“全国市场质量信用AA等级用户满意企业”称号,并首次获得2021年度“全国质量标杆”称号,广西仅2家企业入选。

四、书写双碳环保“绿色答卷”

建厂60多年来,柳钢以舍我其谁的气魄和担当,大手笔实施工业“三废”处理工程,环保投入累计近100亿元,建成节能减排设施500多台套,书写了现代钢铁企业与山水城市和谐相融的动人故事。

2021年,柳钢集团成立了“碳达峰、碳中和”工作领导小组,全面统筹推进“双碳”行动,研究制定“碳达峰、碳中和”行动方案。柳州本部和防钢基地吨钢综合能耗同比大幅下降,均创历史最好水平;自发电占企业总用电量比例达到行业领先水平。废水集中处理100%达标,工业水重复利用率98.23%,工业废气达标排放,废渣全部回收综合利用。

柳钢集团先后获得广西“清洁生产企业”“中国节能减排二十佳企业”“2020绿色发展标杆企业”“广西壮族自治区绿色制造示范企业”等荣誉称号;柳钢股份入选国家第五批绿色工厂。

朝乾夕惕,功不唐捐。在“十四五”第二个发展之年,柳钢集团牢记总书记嘱托,认真贯彻党的十九届六中全会精神以及自治区第十二次党代会和“两会”精神,紧紧围绕“1+1+4+3+N”目标任务体系总体要求,抓住发展黄金机遇,充分释放规模优势,科学谋划发展全局,稳步推进企业高质量发展迈上新台阶,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西再立新功,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


国有企业党的调研基地揭牌仪式


联合人民网在全国首次以“线上”互动方式开展“跟着总书记读好书”云端主题党日


柳钢党建云智慧系统


柳钢集团钢铁堡垒支部聚焦点揭牌仪式


柳钢职工在淬炼线上观看七一庆祝大会,喜迎建党百年