市产业集团——柳化控股公司“三下乡”“七措施”助力乡村振兴

来源: 柳州市杏鑫  |   发布日期: 2021-03-25 11:47   

广西柳州化工控股有限公司在阳春三月的春耕时节,开展送化肥、送技术服务、送健康服务到定点帮扶村的“三下乡”活动,同时采取“七措施”助力三江县洋溪乡波里村的乡村产业振兴工作。

“三下乡”具体做法为:“一下乡”即送化肥下乡。柳化控股公司根据自身行业及产品优势并结合波里村的茶叶产业特点,专门研制适用于茶叶种植的柳化“大力”牌“15-15-15硫酸钾型”化肥,并捐赠20吨,在市产业集体党委副书记吴素玉、柳化控股公司党委书记、董事长、总经理的亲自带领下,将化肥送到农户手中,助力农户茶叶春耕施肥,据统计,共有300户农户领到了公司捐赠的化肥。“二下乡”即送技术服务下乡。柳化控股公司的复肥公司全体业务员、技术员深入到波里村入户走访,向农户宣传讲解柳化“大力”牌化肥的效用和使用方法,同时技术员来到茶叶种植基地的田间地头,给茶叶种植户讲授施肥方法和注意事项,给茶农提供技术支持。“三下乡”即送健康服务下乡。柳化宏力社区卫生服务中心派出三位技术精湛的医师到现场为村民提供健康咨询、免费测量血压、宣讲预防常见疾病和多发病及健康饮食等相关知识。

今年是乡村振兴的元年,为大力支持乡村振兴工作,柳化还将采取“七措施”,给波里村下“红包雨”,助力波里村的乡村振兴。“七措施”即开展送柳化“大力”牌化肥、送农业技术、送健康下乡的“三送”服务;二是继续帮扶指导茶叶、油茶这“两茶”产业发展;三是根据村民种植农作物所需,邀请农技专家进行专业指导;四是发挥党组织的力量,动员公司全体党员、群众为老弱病村民提供实实在在的帮助;五是继续为学业优秀但家庭不富裕的学生提供资助,帮助其顺利完成学业;六是对有务工意愿的年轻人提供电工、仪表工、焊工等专业技术培训,取证后进入公司实习,考核合格的可以根据岗位需求进行聘用;七是公司党委、基层支部通过开展学习交流活动,与波里村党支部进行深入的党建交流与融合,强化波里村党的建设工作。

柳化的乡村振兴“三下乡”“七措施”举措得到了洋溪乡党委的充分肯定,受到波里村两委干部及村民的热烈欢迎和广泛好评,为波里村产业振兴献策出力,为村民提供了实实在在的帮助。作为国有企业,柳化控股公司亦将一如既往履行社会责任,彰显国企担当,为乡村振兴工作做出新的更大贡献!